Статьи

Зона лиминальности и проживание своей Тени.

Цитата Юнга : "Принятие себя есть сущность всей нравственной проблемы и воплощение всего взгляда на жизнь...Что, если я обнаружу, что самый бедный из нищих и самый дерзкий из обидчиков — все во мне, и что я нуждаюсь в милостыне моей собственной доброты, что я сам-враг, которого нужно любить, - что тогда?”

Подробнее »

Прогрессивная мышечная релаксация (по Якобсону)

Люди в большинстве своем не умеют расслабляться. Поэтому они используют разные вещества, которые потом приводят к зависимости. В данной статье описан последовательный процесс расслабления.

Подробнее »

Влияние чувства стыда на самоощущение.

Мы пытаемся контролировать, что и как мы чувствуем тем, что контролируем то, как мы выглядим. Отрывок из книги Б. Килборна "Исчезающие люди:стыд и внешность"

Подробнее »

Агрессия и сексуальность в работах Анны Фрейд

А.Фрейд внесла большой вклад в изучение агрессивности в детстве. Она считала, что на разных стадиях фиксаций психосексуального развития агрессивность носит разные формы.

Подробнее »

Концепция «Кожи Я» в теории Дидье Анзье

Дидье Анзье в своей статье «Кожа Я» пишет ο важности такого органа, как кожа. Ведь это самый большой орган в теле человека. И этот тот орган, посредством которого идет общение младенца с матерью.

Подробнее »

Типы Личности по МакВильямс

Так или иначе в психологии всегда пытались выделить те или иные типы личности. Для чего? Это делается для того, чтобы понимать, как именно работать с тем или иным человеком. Разный подход может вызывать различные реакции, а также различные результаты работы. Аналитическому психологу важно знать, кто перед ним.

Подробнее »

Психосоматика

В основе большинства психосоматических расстройств лежит невроз. С точки зрения физиологии невроз начинается тогда, когда орган, здоровый по структуре, не исполняет свою функцию успешно. То есть орган работает вхолостую, не давая предусмотренный по природе результат. Это вполне может быть метафорой того, что человек действует вхолостую - действует, но не достигает.

Подробнее »

Семейное консультирование

Семья, как и человек в отдельности, должна разиваться. И это развитие, как развитие каждого человека, сопровождается кризисами. Существует несколько так называемых "кризисов" в развитии семьи.

Подробнее »

Понятие бессознательного образа тела в работах Ф. Дольто

Француаза Дольто, французский психоаналитик, опираясь на рассуждения Лакана ο стадии зеркала, дополняет, что это есть открытие тела по отношению к телам других. Присвоение себе своего тела – этап первичного нарциссизма. Дольто в своей работе и своих исследованиях опирается на теорию психосексуального развития Фрейда. Она большое внимание придает процессу кастрации. Дольто сделала теорию ο бессознательном образе тела.

Подробнее »

Стадия зеркала младенца и влияние на образ себя в будущем.

"Стадию зеркала" выделили отдельно психоаналитики, изучающие формирование образа себя человека в младенчестве. Они описывают, как происходит соединение внутренних ощущений ребенка и внешнего вида его в зеркале.

Подробнее »

« Предыдущие