Юнгианский бревиарий

Любовь и брак

Какой бы широкой ни оставалась психологическая сфера деятельности Юнга, каким бы преобразующим ни оказывалось его психологическое видение и важной его интро-версия, он тем не менее в равной степени оставался тем человеком и мужчиной, который жил относительно нормальной повседневной жизнью. Женатый на сильной и интеллигентной женщине, которая зачастую действовала как профессиональный коллега и всегда была для Юнга эмоциональной опорой и поддержкой, отец шести детей, близкий друг многих мужчин и женщин, учитель и наставник многих своих анализандов, Юнг едва ли был затворником-анахоретом, запершимся в своем кабинете и корпевшим над древними трактатами и расшифровывавшим мистические тексты. Напротив, Юнг был человеком, находившимся в центре многих важных, длившихся всю жизнь отношений, и поэтому в разные времена он обращался к перу и бумаге, чтобы запечатлеть то, что происходит между людьми, а не только выразить происходящее в индивидуальной душе.

 

В своих работах о любви и браке, нетипичных для основного корпуса его трудов, Юнг тем не менее использует понятие о проекции анимы/анимуса, для того чтобы объяснить, каким образом первичный импульс взаимного притяжения связан со спроецированными компонентами собственного бытия, обнаруженными в другом. Хотя Юнг понимал проекцию в общепринятом смысле — как бессознательное приписывание своих собственных качеств, чувств или мыслей другому, он также рассматривал проекцию как более значимую, чем простой защитный механизм против неприемлемых импульсов, побуждений или мыслей. Через проекцию психическоеоказывается способным к непрерывному представлению индивиду того, что существует внутри него самого, но еще не стало осознанным и интегрированным. В этом качестве проекция помогает психическому в его стремлении к целостности, давая индивиду возможность интегрировать противоположности, отщепленные и спроецированные на другие предметы и на других людей.

 

Важным в курсе анализа и для процесса индивидуации является различение своих проекций на других и своих собственных внутренних качеств и их динамики с целью отведения энергии спроецированных качеств от других и интегрирования этих аспектов в собственное ощущение самости. Такая задача, поясняет Юнг, существенно важна и для установления связи, родства с другим, так как истинная близость возможна только после часто напряженного (а иногда болезненного) процесса снятия взаимных проекций и обнаружения другого человека во всей его непосредственной реальности. Прагматически Юнг признает, что многие отношения не выдерживают такого процесса и заканчиваются либо разрывом, либо своеобразным психологическим приспособлением, в котором подлинная близость приносится в жертву комфорту или безопасности.

 

Таким образом, в контекст описания брачных отношений Юнг ввел понятие контейнера или вместилища и вмещаемого. Последнее было вызвано необходимостью описать динамику психологического приспособления: насколько сила одного из партнеров допускает слабость другого, каким образом в отношениях один обеспечивает потенциал контейнера (вместилища), в то время как другой оказывается в роли зависимого вмещаемого. Наиболее ясно в трудах Юнга о любви и браке выражена потребность обоих участников пары быть психологически ин-дивидуированными, с тем чтобы могли возникнуть подлинная близость и опасность, подстерегающая подлинные отношения и выступающая в форме бессознательного принятия коллективных форм подобных отношений, таких, например, как брак. Сознание и выбор, являясь центром индивидуации, оказываются на грани большого риска в плане сохранения личностных качеств партнеров, в то же время они могут стать инструментами важного жизненного преобразования в том случае, когда это приводит к любви и браку.

 

Эти вопросы поднимаются Юнгом при обсуждении тем анимы и анимуса, Эроса и Логоса. Кроме того, теме любви и брака посвящена статья «Брак как психологическое отношение». Из работ современных авторов наиболее интересной является небольшая книжка Гуггенбюля-Крейга «Брак умер — да здравствует брак!». Феминистский подход к семейной психотерапии изложен в статье Полли Янг-Ай-зендрат «Пол и контрсексуальность».

 

Литература

 

Гуггенбюль-Крейг А. Брак умер — Да здравствует брак! — СПб., 1997. Джонсон Р. Мы. Источник и предназначение романтической любви.-

 

М., 1998. Джонсон Р. Он. Глубинные аспекты мужской психологии. — Харьков-

 

М., 1996. Джонсон Р. Она. Глубинные аспекты женской психологии. — Харьков-

 

М., 1996.

 

Моник Ю. Фаллос. Священный образ мужского. — М., 2000. Юнг К. Г. Брак как психологическое отношение // Юнг К. Г.

 

Конфликты детской души. — М., 1995. С. 209–224. Юнг К. Г. Персонификация противоположностей // Юнг К. Г.

 

Mysterium Coniunctionis. — M.; Киев, 1997. С. 111–292. Юнг К. Г. Психология переноса // Юнг К. Г. Практика психотерапии. — СПб., 1998. С. 185–216. Юнг К. Г. Сизигия: Анима и Анимус // Юнг К. Г. AION. — М. — Киев

 

1997. С. 22–34. Юнг К. Г. Теория Эроса // Юнг К. Г. Психология бессознательного.—

 

М., 1994. С. 46–59. Янг-Айзендрат П. Пол и контрсексуальность: вклад Юнга и его

 

последователей // Кембриджское руководство по аналитической

 

психологии. — М., 2000. С. 326–357. DesteianJ.Coming Apart/Coming together: The Union of Opposites in

 

Love Relationship. — Boston, 1988. Leonard L. On the Way to the Wedding.- Boston, 1986.

Поделиться:

« Назад